Latest Entry
Archive
Feed
RSS 1.0 ATOM  0.3
millibar
*2011年5月1日より
営業時間・定休日を変更致しました
ご了承下さいませ


OPEN 11:30-23:00
 【Lunch】
 11:30-l.o.15:00
 *11:30-13:00 全席禁煙
 【Cafe】
 15:00-18:00
 【Dinner】
 18:00-l.o.22:00

 【定休日】無休
 *お盆、年末年始は除く

tel 06 6531 7811
e-mail millibar@artniks.jp
〒550-0012 大阪市西区立売堀
1-12-17 artniks bld.1F


[メールマガジン]
お名前とメールマガジン希望と書いてメールをお送りください。ミリバールに関わる最新情報を定期的に送らせて頂きます。
<< 10月1日〜7日のランチメニューです。 | main | 10月8日〜14日のランチメニューです。 >>
日本が誇る味
ミリバールマルシェで日頃からお世話になっている旭亭さんの企画
UMAMI‐JYUKU うまみ粥〜伝承すべき日本の味〜
が先日行われました。

7月に行われた第一回目は“ダシから学ぶ食の智慧”という講義内容で、羅臼昆布と本枯れ節を使い本格的な出汁の取り方から、また幅広い使い方を教えていただき、出汁とは何ぞや...というようなお話をしていただきました。

そして第二回目の今回は“かえしから学ぶ江戸食文化 先人の智慧”という講義を行っていただきました。

万能調味料のかえしとは元々、蕎麦つゆのもとで、残った調味料を新しく作った調味料に足し、繰り返し使ってきたことから由来されるそうです。
そしてそのかえしは、その他の料理にも応用され、今では様々な料理に欠かせないものとなっています。
今回の講習はそのかえしの作り方から幅広い使い方など、本格的な味の作り置き方法を教えていただきました。
実際に食べながら話を聞くとス〜ッと頭に入り込んでくるとういうか分かりやすく教えていただいたのですごく為になりました。

またその調味料を使い料理長自ら作って来てくださったざる蕎麦に茶巾すし、新生姜の酢漬けは絶品でこちらも満足しました。

料理に奥深さを、食に智慧を与えてくれるこのワークショップは単なるワークショップではなく、親から子に、師匠から弟子に引き継がれていく大切なものの一つだなと思いました。

次回開催予定だった11月の講習は、旭亭さんのご都合により、また更に良い講習にするために延期させて頂きます。

一回目、二回目の講習を受講された方も、時間が合わず受けれなかった方も、次回は是非お時間をお作りになって受講して下さい。

| event report | 09:00 | comments(0) | - |
comment
下記フォームより投稿ください ▼